Sie sind hier: Projekte > Weltwärts > Programstart

Das weltwärts Program

Seit 2008 reisen, im Rahmen des von der Bundesregierung aufgelegten Austauschprogramms "Weltwaerts" jugendliche Mitarbeite nach Chipunga (für weitere Informationen zum weltwärts Konzept klicken Sie bitte auf das "weltwärts" Logo mit den Farben der BRD rechts oben).

Die ersten 5 Jahre arbeiteten wir mit der GIZ zusammen, die seit 2013 weltweit nicht mehr als Entsendeorganisation auftritt. Mit artefact aus Glücksburg haben wir einen kompetenten neuen Entsendepartner gefunden. Im November 2017 ist Michael, der die Zusammenarbeit mit artefact auf das 5. Jahr erweitert, nach Malawi geflogen.

Die Mitarbeiter wohnen und arbeiten jeweils für 12 Monate auf Chipunga. Vorteil für den Förderverein und unsere Partner in Malawi ist, dass die weltwärts Mitarbeiter alle Projekte direkt mitbetreuen und wir seitem schneller kommunizieren und entsprechend reagieren können.

Der aktuelle weltwärts Mitarbeiter 2017/2018 ist Michael.
(Bild unten: Treffen am Chipungafest in Heimerdingen).

Sie sind hier: Projekte > Weltwärts > Stellenbeschreibungenstartnach oben

Stellenbeschreibungen

a) Mitarbeit Primary School / Grundschule
b) Mitarbeit Pre-School / Kindergarten

Sie sind hier: Projekte > Weltwärts > die bisherigen Teamsstartnach oben

Die bisherigen Teams

Team 2008/2009: Saskia, Bastian, Mareike

Team 2009/2010: Jonathan, Katharina, Ayla

Team 2010/2011: Antonia, Vincent, Lena

Team 2011/2012: Lynn-Marthe, Rasmus, Matti

Team 2012/2013: Henrika, Manuel

Team 2013/2014: Mona, Hannah

Team 2014/2015: Joana, Jonathan

Team 2015/2016: Sandra, Lea

Team 2016/2017: Timo
Bericht Timo (März 2017) Stuttgarter Zeitung (08/06/2017)

Team 2017/2018: Michael

Sie sind hier: Projekte > Weltwärts > Videosstartnach oben

Videos

Jonathan, Katharina und Ayla waren sehr kreativ was die Dokumentation ihrer Arbeit anbelangt. Nachfolgende Videos geben sicher einen guten Einblick in ihren zum Teil nicht immer einfachen Alltag auf Chipunga.

Es gibt Videos zum Kräutergarten (o. li) - under 5 clinic (o. re) - Vorschule (u. li) - Schule (u. re)
(Sprache: Deutsch; die Aufnahmen entstanden im Frühjahr 2010)

Sie sind hier: Projekte > Weltwärts > Blogsstartnach oben

Blogs

Viele weltwärts Mitarbeiter haben im Internet einen Blog veröffentlich. Hier eine kleine Auswahl (die ersten beiden verlinkten Blogs wurden von auf Chipunga tätigen weltwärts Jugendlichen geschrieben).

Jona in Afrika
Saskia goes to Malawi
Mein Jahr in Afrika
Gemeinsamer Blog weltwärts Freiwilligen

Mit ein Jahr Malawi?

Nach Abi oder Ausbildung mit unserem Entsendepartner Artefact ab Nov. '17 für 1 Jahr nach Chipunga? Seit 9 Jahren helfen uns Jugendliche im Rahmen des weltwärts Programms.

a) unseren Bildungseinrichtungen
b) unseren Projekten / Landwirten