Sie sind hier: Gesundheit > gegen Kälte > Decken / Matratzenstart

Decken / Matratzen

Chipunga liegt auf fast 1400 m Höhe. Im afrikanischen Winter wird es nachts nahezu 0 °C kalt. Wer nur mit einer dünnen Unterlage und auf dem nackten Boden schlafen muss ist anfällig für Erkältungen und bei zusätzlicher Erkrankung an HIV/AIDS, Malaria oder dem Vorliegen einer Mangelernährung auch entsprechend gefährlich.

Auf Vorschlag des CDCs wurden wärmende Decken und Matratzen gekauft. 75% der Kosten haben wir übernommen, den Eigenanteil von 25% mussten die Familien selber aufbringen. Vor allem von Frauen wurden wir wiederholt darum gebeten noch mehr Decken und Matratzen anzubieten. Daher haben wir getan. Die Bilder unten zeigen die Freude....

"Anhand meiner Erfahrungen in GTZ-Projekten kann die Anzahl der Familienmitglieder, die eine Decke benutzen sozusagen als ein Armutsfaktor betrachtet werden. Daher ist die Bitte der Leute, weitere Decken verbilligt kaufen zu können indirekt ein Indikator dafür, dass es den Familien auf Chipunga um vieles besser geht als weiten Bevölkerungsteilen von Malawi. Wenn solche Projekte nachhaltig etabliert werden können, ist der Förderverein auf dem richtigen Weg."
(Zitat: Dr. Willi Ehret / verstorbenes Vereinsmitglied und erfahrener Entwicklungshelfer)